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THÈME
En été
Dans moins de 20 ans, Chamonix fêtera le tricentenaire de l’arrivée de ses premiers visiteurs. Explorer, découvrir, connaître et aimer la montagne…
Toutes les rubriques
L’agriculture
L’alpinisme
Les gens d’ici
Les guides
Les métiers
Les refuges et buvettes
Remue et fin d’estive dans l’alpe
L’agriculture
Vers la mi-août, même si l’été reste encore très chaud, la lumière tourne déjà vers les couleurs de l’automne. Les troupeaux commencent leur lente descente de l’alpage, suivant, d…
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Petit bétail en estive
L’agriculture
Bien avant les vaches, les moutons auraient été, selon les archives anciennes, le bétail privilégié des paysans dans les Alpes du Nord. Par la suite – et jusqu’à nos jours – chèvr…
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En alpage, de l’aube au crépuscule
L’agriculture, Les métiers
Le jour n’est pas levé quand les bergers commencent leur travail. C’est l’heure de la traite. Tout juste sortis de leur couchette et avant même d’avoir avalé un bol de lait,…
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L’emmontagnée
L’agriculture
Enfin, voilà l’arrivée à l’alpage. L’atmosphère calme et silencieuse de la veille n’est plus qu’un souvenir. C’est maintenant un joyeux tumulte de meuglements, d…
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Bergers à 2000 mètres
L’agriculture, Les gens d’ici, Les métiers
Comme l’ensemble des « domestiques« , les bergers sont nommés chaque année par les procureurs. Levés avant le jour, les bergers doivent d’abord assurer la traite des laitières. Geste tr…
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Le grand jour
L’agriculture
Dans la vallée, on prépare le bétail qui va inalper. Là-haut, les bêtes se mêleront et ne formeront plus qu’un grand troupeau. Il est indispensable que les bergers puissent les reconnaître, l…
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L’alpage, préparatifs
L’agriculture
Il est temps, pour les procureurs, de se préoccuper de l’inalpage. Pour un bon fonctionnement de cette prochaine saison d’estive, chaque « montagne » a désigné un « procureur » ou « maî…
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Là-haut
L’agriculture
À Chamonix, le printemps, le fori, a chassé les frimas, la température s’est adoucie, la neige a fondu. Il reste quelques amas de neige durcie dans le fond des couloirs d’avalanches ou …
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Au Plan de l’Aiguille, la fratrie Claret-Tournier
L’alpinisme, Les gens d’ici, Les guides, Les refuges et buvettes
En 1974, Joseph Claret-Tournier, guide, et son épouse cèdent la place. Mais le refuge du Plan de l’Aiguille reste dans la famille avec leurs enfants : Jean et Renée ainsi que Jacky Duc, le ma…
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Agro-pastoralité de Montagne
L’agriculture
Le 9 décembre 1741 on note : « On trouve à Chamonix 1300 et quelques vaches à lait sans compter les génisses ». En 1795, on totalise pour les trois vallées de Montjoie, Chamonix et Vallorcine, plus…
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Charamillon, le royaume de René à la Jeanne
L’agriculture, Les gens d’ici
À Charamillon, les saisons d’estive perdurent, tant bien que mal jusqu’en 1964. Petit à petit, le nombre de bêtes dans la vallée diminue et les alpages se désertifient. Mais dans le hau…
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