Skip to main content
Bienvenue
Au quotidien
Transport
Hiver
Été
Traditions
Visiteurs
Bienvenue
Au quotidien
Transport
Hiver
Été
Traditions
Visiteurs
THÈME
En été
Dans moins de 20 ans, Chamonix fêtera le tricentenaire de l’arrivée de ses premiers visiteurs. Explorer, découvrir, connaître et aimer la montagne…
Toutes les rubriques
L’agriculture
L’alpinisme
La Grande Guerre
Les excursions
Les gens d’ici
Les guides
Les métiers
Les refuges et buvettes
Lieu de mémoire
Le Lac Blanc joyau des Aiguilles Rouges
L’agriculture, Les excursions
Vous êtes parti au petit matin. Le temps était splendide, et le soleil faisait déjà miroiter le haut des dômes enneigés de l’aiguille Verte et du massif du Mont-Blanc. En bas, pourtant, les maisons…
Lire la suite
1914 Quand sonne le tocsin
La Grande Guerre
Au pied du Mont-Blanc, la saison bat son plein. Les conditions en montagne sont excellentes, les hôtels se remplissent, les riches familles anglaises, allemandes ou suisses ont pris possession de l…
Lire la suite
La fabrique Simond des Bossons
L’alpinisme, Les métiers
Au XIXe siècle, une bédière détourne l’eau de l’Arve vers une petite bâtisse construite en contrebas de la route. Sa force hydraulique fait fonctionner la forge d’Adolphe Simond où l’on fabrique de…
Lire la suite
Avec Théophile Gautier en 1881
Les excursions, Les refuges et buvettes
(Il faut) de fortes chaussures en cuir écru, avec des semelles épaisses, étoilées de clous, se laçant par une aiguillette, et très souples, malgré leur apparence grossière. On les graisse avec du s…
Lire la suite
Le Temple de la Nature
Les refuges et buvettes, Lieu de mémoire
Le Temple de la Nature (1795). C’est au Montenvers, à côté de la gare d’arrivée du petit train à crémaillère, que se trouve le Temple de la Nature, curieux bâtiment octogonal construit voilà presqu…
Lire la suite
La grotte du glacier des Bossons
Les gens d’ici, Les métiers
C’est vers 1865 qu’est taillée la première grotte de glace aux Bossons. Donner un peu de rêve à tous ceux qui ne peuvent pas vivre les frissons de la traversée, leur permettre de contempler –…
Lire la suite
L’exploitation de la glace
Les gens d’ici, Les métiers
Au XIXe siècle, la croissance de l’industrie hôtelière, dans la vallée de Chamonix comme à Paris ou à Genève, va offrir de nouvelles possibilités de travail aux habitants des Bossons : l’exploitati…
Lire la suite
L’eau des alpages
L’agriculture
Source de vie, l’eau est indispensable au fonctionnement de l’alpage. En altitude, au-dessus de 2000 mètres, en dépit d’un sol froid et stérile, les pelouses alpines verdissent d&…
Lire la suite
Remue et fin d’estive dans l’alpe
L’agriculture
Vers la mi-août, même si l’été reste encore très chaud, la lumière tourne déjà vers les couleurs de l’automne. Les troupeaux commencent leur lente descente de l’alpage, suivant, d…
Lire la suite
Petit bétail en estive
L’agriculture
Bien avant les vaches, les moutons auraient été, selon les archives anciennes, le bétail privilégié des paysans dans les Alpes du Nord. Par la suite – et jusqu’à nos jours – chèvr…
Lire la suite
En alpage, de l’aube au crépuscule
L’agriculture, Les métiers
Le jour n’est pas levé quand les bergers commencent leur travail. C’est l’heure de la traite. Tout juste sortis de leur couchette et avant même d’avoir avalé un bol de lait,…
Lire la suite
L’emmontagnée
L’agriculture
Enfin, voilà l’arrivée à l’alpage. L’atmosphère calme et silencieuse de la veille n’est plus qu’un souvenir. C’est maintenant un joyeux tumulte de meuglements, d…
Lire la suite
Bergers à 2000 mètres
L’agriculture, Les gens d’ici, Les métiers
Comme l’ensemble des « domestiques« , les bergers sont nommés chaque année par les procureurs. Levés avant le jour, les bergers doivent d’abord assurer la traite des laitières. Geste tr…
Lire la suite
Le grand jour
L’agriculture
Dans la vallée, on prépare le bétail qui va inalper. Là-haut, les bêtes se mêleront et ne formeront plus qu’un grand troupeau. Il est indispensable que les bergers puissent les reconnaître, l…
Lire la suite
L’alpage, préparatifs
L’agriculture
Il est temps, pour les procureurs, de se préoccuper de l’inalpage. Pour un bon fonctionnement de cette prochaine saison d’estive, chaque « montagne » a désigné un « procureur » ou « maî…
Lire la suite
Là-haut
L’agriculture
À Chamonix, le printemps, le fori, a chassé les frimas, la température s’est adoucie, la neige a fondu. Il reste quelques amas de neige durcie dans le fond des couloirs d’avalanches ou …
Lire la suite
Au Plan de l’Aiguille, la fratrie Claret-Tournier
L’alpinisme, Les gens d’ici, Les guides, Les refuges et buvettes
En 1974, Joseph Claret-Tournier, guide, et son épouse cèdent la place. Mais le refuge du Plan de l’Aiguille reste dans la famille avec leurs enfants : Jean et Renée ainsi que Jacky Duc, le ma…
Lire la suite
Agro-pastoralité de Montagne
L’agriculture
Le 9 décembre 1741 on note : « On trouve à Chamonix 1300 et quelques vaches à lait sans compter les génisses ». En 1795, on totalise pour les trois vallées de Montjoie, Chamonix et Vallorcine, plus…
Lire la suite
Charamillon, le royaume de René à la Jeanne
L’agriculture, Les gens d’ici
À Charamillon, les saisons d’estive perdurent, tant bien que mal jusqu’en 1964. Petit à petit, le nombre de bêtes dans la vallée diminue et les alpages se désertifient. Mais dans le hau…
Lire la suite
1
2
3